皮膚科中藥醫案

Integumentary System TMC Medical Record

牛皮癬醫案

肝鬱脾虛

林某,男 44歲

主訴:全身反复牛皮癬發作5年,主要分佈在背部和大腿處

病史:患者從事投行工作,工作壓力大,精神緊張,焦慮不安。睡眠時間不定時,飲食不規律。

2015年在一次感冒後,皮膚開始癢,有少量滲液。診斷為局部濕疹。吃過中藥調理病情得到控制,只在秋冬乾燥的時候偶有發作。後因工作應酬較多,菸酒加上熬夜,皮損增大,浸潤增厚,發展到胸背,四肢。如休息好,症狀減輕。反复發作。


症狀:背部多形皮損,融合成斑塊,增厚,皮損邊界明顯。 表面少量乾燥皮屑。時有腹瀉。口乾,睡眠一般。

舌象:舌尖紅,雙關脈鬱,脈弦而大。

處方:柴胡8g 白芍8g 茯苓12g 白朮15g 黨參15g

乾薑4 g甘草6g 荊芥10g 防風8 g雞血藤12g 石膏15 g黃連2g

棗1枚

分析:此病屬於肝鬱脾虛,內生濕濁,外有風邪。雙關脈鬱滯。提示肝鬱脾虛,焦慮不安,工作壓力大導致肝氣鬱結,諸氣不順,濁氣易滯留體内。肝氣犯脾,加之飲食不規律,導致脾胃虛弱,所以睡眠不好時,會導致腹瀉。脾胃虛弱,運化水濕的能力減弱,則水濕内生。為濕疹埋下隱患,外感風邪之後,引動濕濁。反復遷延不愈形成牛皮癬。

方中大量使用白朮,茯苓。培土生金,柴胡,白芍緩肝急,升發陽氣,開散鬱結。是治療肝鬱脾虛的關鍵。荊芥防風疏風解表。由於患者常年皮膚增厚,故加鷄血藤活血通經。濕濁久入深入經絡,常用虅類藥通絡。内有裏熱,舌尖紅,患者常年休息不夠,心火旺盛,並從胃泄出。囑患者多飲水,盡量少吃辛辣刺激。

按:這是一個典型的肝鬱脾虛的患者。肝脾位於中焦,是氣機升降的樞紐。調理脾胃是關鍵。長久導致的肝鬱,藥物只能一時緩解 ,需要用“心”修煉。心火旺盛的關鍵是執念太多。焦慮是一種“心”病,更需要“心”藥去醫治。